新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津加强节约用水宣传,增强全民节水意识

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津加强节约用水宣传,增强全民节水意识

发布时间:2021/08/04 新闻 浏览:105

近年来,我市水资源短缺的形势更加严峻,迫切需要进一步强化节水制度措施,保护珍贵的水资源。
7月30日,天津市十七届人大常委会第二十八次会议审议通过了《天津市人民代表大会常务委员会关于修改〈天津市节约用水条例〉等三部地方性法规的决定》,自公布之日起施行。
据了解,修改决定涉及《天津市节约用水条例》《天津市城市供水用水条例》和《天津市实施〈中华人民共和国水法〉办法》三部地方性法规。
“修改决定明确了坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水思路,推进建设节水型城市和节水型社会。” 市人大常委会法工委有关负责同志表示。
在完善节约用水和水资源保护的管理制度方面,明确实行用水总量和用水强度“双控”制度,强化南水北调、引滦入津等工程的运行和保护,将淡化海水、再生水、雨(洪)水等纳入水资源配置。
在完善节水措施方面,明确建设项目应当制订节水措施方案,配套建设节水设施,采用节水型工艺,安装使用节水型设施或者器具。鼓励和支持节约用水的科学技术研究。明确推进海绵城市建设,推动节水载体创建。同时,加强节约用水宣传,增强全民节水意识。
在明确行业主体责任方面,明确洗浴业、水上娱乐业、游泳场馆、人工滑雪场和高尔夫球场等特殊行业,应当建有并使用节水设施。明确超过年计划用水总量百分之三十以上的非生活用水户,未按规定进行水平衡测试或者经测试发现不合格未整改的,在给予行政处罚的同时,由节水主管部门约谈其负责人,并限制其用水量。