新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津秋粮作物播种面积372万亩,总体长势良好

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津秋粮作物播种面积372万亩,总体长势良好

发布时间:2021/08/02 新闻 浏览:136

日前,农业农村部通报表扬今年全国夏粮生产先进地区的14个省(自治区、直辖市),我市名列其中。今年,我市夏粮生产产量高、增产多、贡献突出,播种面积177.8万亩,总产量72.2万吨,综合亩产405.9公斤,实现了面积、总产、亩产“三增”。
为确保夏粮丰收,我市积极采取多项措施,鼓励农户多种粮,种好粮。结合高标准农田建设,积极扩大冬(春)小麦播种面积。集成推广绿色高质高效技术模式,带动粮食作物生产转型升级和高质量发展。在夺取夏粮丰收基础上,我市全面搞好秋粮生产,秋粮播种面积超额完成。据农情信息调度,今年,全市秋粮作物播种面积372万亩,比去年增加2.7万亩。当前秋粮播种面积和夏粮收获面积已超额完成农业农村部下达我市的粮食生产任务,粮食生产持续保持良好态势。
为应对农资价格上涨对实际种粮农民增支影响,稳定种粮农民收入,我市把中央财政6395万元的一次性补贴种粮农民资金,迅速发放到10个涉农区、70.3万户种粮农户手中。
目前,正值汛期,为确保秋粮丰收,天津市农业农村委及时下发秋粮生产技术指导明白纸,严防内涝。组织农技人员积极开展病虫害统防统治,搞好病虫害监测和预防,立足抗灾夺丰收。目前,包括100万亩小站稻在内的秋粮总体长势良好。