新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津举办“绿色设计助力碳达峰碳中和”高端学术论坛

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津举办“绿色设计助力碳达峰碳中和”高端学术论坛

发布时间:2021/06/25 新闻 浏览:100

在中国建筑科学大会首日,由天津建院举办的一场“绿色设计助力碳达峰碳中和”高端学术论坛,吸引了多位绿色建筑领域知名专家和各界嘉宾共话绿色理念,为实现碳达峰、碳中和目标贡献建筑师的智慧和力量。
“有统计显示,我国每年产生建筑垃圾超过25亿吨,造成的污染持续困扰城市发展。”天津市城市规划学会理事长黄晶涛在论坛上抛出一组数据,“‘十四五’是我国实现碳达峰、碳中和的关键时期。建筑行业作为我国能源消耗三大‘能耗大户’之一,任重道远。因此,推进建筑行业绿色发展更是巨大挑战。”
随着我国城镇化率不断提高,大量人口从农村进入城市,带动建筑业持续发展,规模不断扩大,建筑面积存量高速增长,同时也驱动了能源消耗和碳排放的增长。
市住房城乡建设委副主任侯学钢认为,绿色建筑作为建筑业助力“双碳”目标实现的最优路径之一,将推动以人为核心的碳减排,助力整个社会的碳达峰和碳中和。同时,绿色建筑的大规模推广也将推动广泛的技术创新,为经济发展带来新动力。
天津建院总建筑师、绿建院院长张津奕表示,未来,天津建院将继续开展科技创新,大力推动绿建技术攻关和成果转化,并在城市更新、既有建筑绿色化改造及运维以及合同能源管理、建筑碳排放及用能权交易等领域开展大量实践,为天津率先实现碳达峰、碳中和目标贡献力量。