新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津举办“绿色设计助力碳达峰碳中和”高端学术论坛

新闻

2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

  • 天津河东区:翰墨情浓 礼赞双拥

    为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展纪念延安双拥运动80周年暨新春拥军优属“八个一”活动,进一步巩固和发展军政军民团结的良好局面,近日,天津河东区双拥办以“纪念延安双拥运动80周年”为主题,举办书画展。...

  • 天津宝坻区:文明守法 平安回家

    日前,公安宝坻分局交警支队围绕“文明守法平安回家”主题,以多种形式开展交通安全宣传活动。 在宝坻区交通安全主题公园,交警依托园内的宣传设施,让群众在放松的氛围中学到交通安全知识,引导群众体验“标志墙...

天津举办“绿色设计助力碳达峰碳中和”高端学术论坛

发布时间:2021/06/25 新闻 浏览:51

在中国建筑科学大会首日,由天津建院举办的一场“绿色设计助力碳达峰碳中和”高端学术论坛,吸引了多位绿色建筑领域知名专家和各界嘉宾共话绿色理念,为实现碳达峰、碳中和目标贡献建筑师的智慧和力量。
“有统计显示,我国每年产生建筑垃圾超过25亿吨,造成的污染持续困扰城市发展。”天津市城市规划学会理事长黄晶涛在论坛上抛出一组数据,“‘十四五’是我国实现碳达峰、碳中和的关键时期。建筑行业作为我国能源消耗三大‘能耗大户’之一,任重道远。因此,推进建筑行业绿色发展更是巨大挑战。”
随着我国城镇化率不断提高,大量人口从农村进入城市,带动建筑业持续发展,规模不断扩大,建筑面积存量高速增长,同时也驱动了能源消耗和碳排放的增长。
市住房城乡建设委副主任侯学钢认为,绿色建筑作为建筑业助力“双碳”目标实现的最优路径之一,将推动以人为核心的碳减排,助力整个社会的碳达峰和碳中和。同时,绿色建筑的大规模推广也将推动广泛的技术创新,为经济发展带来新动力。
天津建院总建筑师、绿建院院长张津奕表示,未来,天津建院将继续开展科技创新,大力推动绿建技术攻关和成果转化,并在城市更新、既有建筑绿色化改造及运维以及合同能源管理、建筑碳排放及用能权交易等领域开展大量实践,为天津率先实现碳达峰、碳中和目标贡献力量。