产业 industry
您现在的位置:首页 > 产业 > 天津自贸区中心商务片区登记市场主体超1.8万家 金融“活水”精准浇灌实体经济

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津自贸区中心商务片区登记市场主体超1.8万家 金融“活水”精准浇灌实体经济

发布时间:2022/07/13 产业 浏览:148

天津自贸试验区挂牌七年来,中心商务片区(以下简称“片区”)发挥金融创新与实体经济联动的产业优势,实现了高质量跨越式发展。截至目前,片区登记市场主体数量已超1.8万家,注册资本超1.1万亿元,累计聚集金融、类金融机构近3000家。其中,央企金融板块聚集效应持续放大,80余家央企设立400余家创新型金融主体,投资总规模超3000亿元。区域企业年度营业总收入从七年前的百余亿元增长到1800亿元以上,净增17倍之多。2021年,片区实际利用外资7.3亿美元,较七年前翻了3倍多。
保理产业“金字招牌”越擦越亮
商业保理一直以来是片区重点打造的特色创新金融行业,在全国保理行业从萌芽到壮大的过程中发挥了标准引领、政策引领、创新引领、业务引领的示范作用。锚定行业发展诉求,片区积极制定行业标准、出台相关政策、首创业务模式,发布了全国首个保理会计准则,打造了全国首个保理合同范本,制定了全国首个保理术语团体标准,搭建了首个全国性商业保理交流峰会——中国商业保理行业峰会,成为行业发展风向标。目前,片区已聚集了160余家优质背景保理企业,资产总额超1500亿元,占全国20%,天津前十大保理企业片区占比达到一半,保理融资款余额占前十名总额的62%。
2021年至今,片区通过创新先行先试,形成多个行业重大创新案例,包括实现全国首笔跨境人民币国际保理业务、成功试点全国首个“数字人民币+贷款发放+保理业务”供应链金融场景、首创农业保理数字化服务平台等。目前,片区已成为我国商业保理机构聚集地、模式输出地、创新策源地、发展至高地,保理产业“金字招牌”越擦越亮。
产融结合发展模式特色显著
片区作为国家首批产融结合示范区,紧紧依托天津经开区雄厚的产业基础,多年来深入研究各产业链的各供应环节与金融的融合,重点打造了“汽车+金融”“能源+金融”“医药+金融”“智造+金融”等特色显著的“产业+金融”供应链金融发展模式。如“汽车+金融”领域,近年来打造了一汽、上汽、北汽、长城、小鹏汽车等主机厂系金融体系,以及长久、传化、瓜子、狮桥、大搜车等汽车销售及汽车物流等流通环节的金融体系。
滨海基金小镇是片区推动产融结合试点城区建设的重要载体之一,主要培育和引进各类基金及相关金融中介机构入驻,已引进60余家基金管理人及产品落地。目前,片区已聚集150余家法人持牌及其分支金融机构,是天津市仅有且国内少数的金融全牌照区,其中商业保理公司、融资租赁企业等供应链金融企业400余家,新型资管企业超2000家,管理规模3.5万亿元,聚集了以工银金租、兴业金租、捷信消费金融等为代表的持牌法人金融机构,以国新、中车、南航、上汽、物产中大、山东能源等为代表的央、国企供应链金融机构,以长城滨银、新希望、狮桥租赁等为代表的民营供应链金融机构,以中信资本、高瓴资本、韩华资本、润晖资本等为代表的全球知名投资机构,在金融企业、资金资本聚集和金融服务平台、金融创新能力等方面形成了全链式发展,为实体经济发展嵌入了强劲的金融“助推器”。
特色产业营商环境不断优化
自2020年全国首个抖音直播生态产业园落户片区以来,该产业园加速发展,已形成集直播经济、电商选品、流量运营、跨境出海、云仓管理、达人孵化、行业培训为一体的特色产业园。该产业园的快速发展得益于优质的营商环境。目前,片区正在实施平台经济领域营商环境2022行动计划,以直播电商等为主要细分领域,在市场准入、纳税登记、经营监管、纠纷解决、用工引才等十个场景对平台经济领域产业营商环境进行优化。
与此同时,片区也在不断加大投融资与审批的创新升级,赋能企业发展。其中,片区积极运用“分公司模式”,扩大FT账户覆盖面,2021年新开户数超百个,新发生业务结算量近千亿元。同时,片区全面铺开全功能型资金池业务,截至2021年底,累计完成境外直接投资备案102个,规模47.59亿美元,成为基金类企业上亿美元级别资金的重要出海通道。此外,贴合数字经济特点,片区积极深化“放管服”改革,例如率先将互联网医院纳入“一企一证”政务服务清单,将企业申报时间压缩一半;在天津市首创互联网药品零售企业审批服务机制,将原来2至3个月时长的行政审批流程压缩至5个工作日。
此外,在天津自由贸易试验区人民法院的大力支持下,泰达金融中心法庭也在为片区金融企业发展保驾护航,为维护金融机构和金融消费者合法权益、促进区域金融产业创新发展提供了强大助力。