汽车 auto
您现在的位置:首页 > 汽车 > 全国首辆纯太阳能汽车 天津造

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

全国首辆纯太阳能汽车 天津造

发布时间:2022/06/14 汽车 浏览:18

晒晒太阳就能跑!6月10日,一辆充满未来感的纯太阳能汽车,驰骋在中新天津生态城信息大厦前的马路上,它就是“天津号”,也是全国首辆纯太阳能汽车。“别看今天还是展示试乘的样车,未来它就会开入寻常百姓家。”在6月10日的“天津号”全国巡展启动仪式上,市工信局副局长周胜昔兴奋地介绍。
记者在现场看到,这个长4.08米、宽1.77米、高1.81米的大个头,覆盖车顶的太阳能电池板,双翼展开如同开启的解放桥;宝石蓝色车身,横梁流线设计的车头,如同奔流向前的海河“玉带”;车头、车身、车尾都有引人注目的“天津号”三个字,仿佛在向大家宣布:我的核心部件100%天津造!
据介绍,“天津号”由3家天津高校和37家天津本土企业等研发打造,十足含“津”量,究竟好在哪?
“‘天津号’完全依靠纯太阳能驱动,不使用任何化石燃料和外部电源,真正实现零排放,同时,它还是引领前沿技术的智能网联汽车,可谓天津践行‘双碳’目标、推行重大科技攻关‘揭榜挂帅’的产物。”作为此次“揭榜”牵头企业,阿尔特汽车技术股份有限公司副总经理郭元涛对记者细数,“这辆车集成天津市先进技术及产品47项,其中16项达到国际或国内领先水平,共推动12项高校科研成果落地示范应用,充分彰显了天津在前沿科学等领域的创新能力,体现了以‘制造业立市’的天津工业门类齐全、实力雄厚的制造业基础。”
“天津号”的成功绝非一蹴而就,而是历经一次次失败后的逆袭。郭元涛对此颇为感慨:“如果问我为何能历时5个多月成功研发‘天津号’,天津政府部门善用‘揭榜挂帅’机制是原因之一,让我们这样愿创新、敢创新、能创新的民营企业有机会一展身手,政府对企业充分信任、充分授权,让很多青年人才得以脱颖而出。通过这次研发,天津完全颠覆了我们对这座城市的认知,这里的营商环境让企业如沐春风。我们将继续加大投入,加快科研成果转化,尽早将纯太阳能车产业化。”
“‘天津号’以降碳为目标,每百公里减少碳排放25公斤,探索出交通领域节能降碳的新路径,我们将为它的研发升级提供丰富场景。”中新天津生态城管委会副主任杨勇兴致勃勃地表示,近年来,生态城尤为注重“智能+”在民生领域的应用,“去年,我们新增的智慧教育、智慧医疗、智慧燃气等,都与百姓生活息息相关。这次,我们为纯太阳能汽车提供道路测试、应用场景、技术等支持,使其尽快实现量产,让普通市民早日开上零排放汽车。”
“‘天津号’赋予未来无数个可能。”周胜昔说,“科研领域有一个词叫‘沿途下蛋’,这是一个对‘科研-转化-产业’可持续发展创新生态链的形象比喻。‘天津号’的各项技术,不仅可以运用在汽车上,还能应用到生产生活各个领域,如负责为‘天津号’LED内饰灯等部件供电的钙钛矿太阳能电池,为车身仪表板管梁和轮毂轻量化而研发的新材料等,都有望为我们的未来降本提质增效。”他表示,在下半年开始的“天津号”全国巡展中,还将不断丰富完善其技术图谱、车况图谱等,并寻找更多技术团队,一起携手为实现“低碳”目标、为百姓提供更便捷的出行服务而努力。