科技 technology
您现在的位置:首页 > 科技 > 天舟四号货运飞船发射成功 518所提供“智”“力”支撑

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天舟四号货运飞船发射成功 518所提供“智”“力”支撑

发布时间:2022/05/13 科技 浏览:107

5月10日1时56分,由航天科技集团五院抓总研制的天舟四号货运飞船,在我国文昌航天发射场由长征七号遥五运载火箭成功发射。此次在天舟四号飞船中,坐落于天津滨海新区的518所承担了宽波束中继天线的生产装配任务,为飞船货物舱设计研制了专属海运包装箱,并护送天舟四号从天津港起航前往文昌发射中心。
据518所相关负责人介绍,在天舟四号即将出厂时,承担了飞船保驾任务的518所技术人员也开始了自己的工作。他们一部分人马不停蹄地奔赴北京,完成包装箱出厂前的电控系统状态检查;另一部分人则前往天津港码头为天舟四号登船完成最后的准备。最终,天舟四号飞船在他们的保驾工作中,离开天津前往文昌发射场,开始飞向中国空间站的下一段路途。
据悉,宽波束中继天线属于518所生产的成熟产品,广泛应用于神舟载人飞船、天舟货运飞船任务。该天线采用了圆锥形双线螺旋形结构,可以实现宽角域的平顶波束,用于完成链路射频信号的接收,以此实现卫星与中继星的通信功能。
此外,518所还为天舟四号飞船货物舱设计了专属包装箱,在研制该包装箱时,为满足货运飞船货物舱这个“大乘客”的运输需求,518所设计师进行了特殊定制——包装箱顶部采用半圆弧设计,使箱体最大外形满足运输超限要求。该包装箱还具有减振、气密、导向和内部温度、湿度、压力控制、振动环境监控及显示等功能,可为货物舱提供安全可靠的存放运输环境起到有效防护作用。