新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津滨海新区公安局多措并举做好防汛应急工作

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津滨海新区公安局多措并举做好防汛应急工作

发布时间:2022/06/27 新闻 浏览:94

从6月15日起,天津正式进入汛期。为切实提高抵御洪涝灾害的应急处置能力,滨海新区公安局时刻绷紧“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”这根弦,提早动手、精心组织,严格落实防汛责任,不断强化物资储备和隐患排查,组织开展专项实战演练,确保快速、高效、科学、有序实施抢险救援,全力以赴筑牢汛期安全防线。
受地理位置影响,滨海新区湖泊、河流较多,易发生洪涝灾情,防汛任务艰巨。
为做好防汛工作,滨海新区公安局成立领导小组,多次召开专题会议,就相关工作进行研究部署。同时,积极整合各片区防汛抢险处置队,进一步明确职责分工,细化防汛方案预案,确保有效应对因汛情引起的各类灾害。
结合滨海新区地域特点,滨海新区公安局坚持“生命至上、安全为首”的基本原则,有针对性地开展防汛装备使用、落水群众救援、重要物资转移等专项演练,做到有备无患。
防汛实战演练模拟汛期警情,采取不打招呼的方式,下达紧急集结指令,围绕接警、布警、出警、现场处置、抢险救援、后勤保障等环节,逐项开展演练,重点检验防汛应急预案的实用性、科学性和可操作性。每次演练后,认真查找短板劣势,及时调整完善行动预案,不断强化快速反应、应急救援、协同作战和综合保障能力,进一步筑牢了汛期安全防线。
在加强演练的同时,对防汛装备进行全方位维护保养,确保每个片区装备配齐配足,以超强的后勤保障和工作措施,为做好防汛救援工作打下坚实基础。
同时,积极打造视频巡控体系,抽调专人24小时对易积水点位和重要防汛部位进行巡视,并建立工作台账,对汛情做到“第一时间发现、第一时间布警、第一时间处置”;各片区防汛处置小队24小时常态化值守,随时做好应急防汛救援准备;建立紧急召回机制,遇有重大汛情,立即启动该机制,确保第一时间召回应急警力,一个半小时内召回全部警力,全力做好本辖区和临近辖区的增援准备。