新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 新春走基层:来津务工人员就地过年 他们不孤单

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

新春走基层:来津务工人员就地过年 他们不孤单

发布时间:2022/02/09 新闻 浏览:118

团圆是每个中国人的期盼,但这个春节有不少来津务工人员因为疫情不能离津。虽然与家人相隔千里,他们却并不感觉孤单。
记者来到东丽区丰年村街丰年里社区活动中心,社区网格员们正忙着张贴春联、吊钱儿、福字,墙上已经挂好彩带,桌子上摆着白色、黄色的面团,还有各种调好的馅料。丰年里社区居委会主任曹玉坤告诉记者:“前几天社区统计了就地过年的外来务工人员情况,为了让他们感受到团圆的快乐,社区组织部分就地过年人员一起包饺子,热闹热闹。”
中午12时,老冯两口子一进社区活动中心就被喜庆的氛围感染,开心地和大家打着招呼。老冯是河北保定人,来津务工两年多,育有4个儿女,其中3个都在老家。老冯说,他的家里人聚齐了能有20多口儿,“本打算过年回家,看看许久没见的孙子孙女,一大家子吃上几顿团圆饭。但想着还是别给老家添麻烦了,就放弃了回家的念头。”老冯的老伴儿一直拿着手机拍视频,拍一段给家里传一段,还对着手机念叨,“都别担心,我们在天津好着呢。”
在外打拼的游子最惦念的是家中的亲人。正在包饺子的刘宝峰现年42岁,也是就地过年的外来务工人员,两口子在天津开了一家小饭馆,疫情出现后就停止营业到社区当起了志愿者。往年春节,刘宝峰夫妇都会回老家,2022年情况特殊。“平常孩子放在老家,虽然过节没法看到他,但等疫情过去再回也不晚。”刘宝峰笑着说,没想到社区没有忘记他们这些就地过年的外地人,倍感温暖。