新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 天津医科大学各附属医院助力津城大筛 筑牢首都防疫“护城河”

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津医科大学各附属医院助力津城大筛 筑牢首都防疫“护城河”

发布时间:2022/01/18 新闻 浏览:68

1月8日以来,天津打响中国奥密克戎防控第一场大规模阻击战。为切实保障人民群众生命安全和身体健康,有力阻击奥密克戎变异毒株疫情进一步扩散传播,按照市疫情防控领导小组、市防控指挥部要求,1月9日7时起,全市紧张有序地展开全员核酸检测。关键时刻,天津医科大学各附属医院积极响应组织号召,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,贯彻落实市疫情防控领导小组和指挥部会议精神及《关于在疫情防控中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》要求,把人民至上、生命至上理念落实于疫情防控的具体行动中,全力阻断疫情传播渠道,坚决筑牢首都疫情防控“护城河”。
1月9日,天津医科大学总医院迅速抽调60名护士组成支援南开区核酸检测采样队,奔赴前线参加全员核酸检测任务。1月10日凌晨起,陆续派出共计428名护士分别增援东丽、河东、和平、津南各区。自1月9日起,同时派出8名儿科医护团队支援海河医院患儿救治。
天津医科大学肿瘤医院前期已组建核酸采样储备队,均经过严格的理论和操作技能考核,1月9日接到指令后,迅速组织三批共计231名护士分别支援东丽区、河西区大筛。
1月8日,天津医科大学第二医院37名医疗队员及物业服务人员奔赴海河医院开展支援工作。1月9日,医院党委第一时间签发动员令,号召全体党员干部职工全力配合疫情防控工作,抽调306名医护支援东丽区、河西区大筛。
1月8日、9日两天,天津医科大学口腔医院20名护理骨干组成两队三批次前往南开区、和平区支援核酸检测采样工作。
1月9日,天津医科大学眼科医院抽调70名护士组成的核酸检测采样队,奔赴高新区海泰大厦、海泰绿色发展、枫叶国际学校3个核酸采样点。1月10日起,陆续派出14人奔赴枫叶国际学校核酸采样点、10人执行特殊人群入户筛查任务。
天津医科大学朱宪彝纪念医院接到任务后,第一时间部署动员,1月9日,火速集结由78名核酸采样团队和1名核酸检测实验室人员组成的79人医疗队,支援北辰区核酸采样和检测工作。
天津医科大学精神卫生中心的一线医务人员在津南区封控、管控、防控区域居住较多,1月9日接到指令后,克服一切困难,火速集结118名医护人员连夜增援河西区核酸检测采样工作。
截至目前,天津医科大学各附属医院共计派出1381名医护人员奔赴全市各区执行全员核酸检测和定点医院医疗救治任务。面对突如其来的疫情,时间紧迫,任务艰巨,参与抗疫工作的医护人员连夜核酸,转天又要投入到下一个战场。虽然天寒地冻,彻夜未眠,却没有一个人临阵退缩,有的只是一个个逆风而上的身影、坚毅果敢的眼神和从容淡定的自信。这场战争,只许胜利,不能失败,让我们心手相牵,共克时艰,“奥密克戎”终将无处遁形。