产业 industry
您现在的位置:首页 > 产业 > 天津打造全国海洋装备高端制造领航区

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津打造全国海洋装备高端制造领航区

发布时间:2022/08/08 产业 浏览:131

在全面摸清天津市海洋装备产业创新发展“家底”基础上,日前,市科技局编制了海洋装备领域科技创新资源图谱,形成了《天津市海洋装备领域科技创新发展工作方案》。方案指出,到2024年,天津市海洋装备产业链科技创新能力显著提升,整体研发经费投入年均增长率5%以上,产值规模年均增速15%以上,营业收入达350亿元以上。

同时,以保税区临港区域为核心,打造1个国家级海洋装备创新型产业集群,到2024年,产业链发展能级和整体竞争力大幅提升,成为全国海洋装备高端制造领航区。

支持关键核心技术不断突破

海油工程公司研制的“深海一号”深水半潜式生产平台,实现3项世界首次和13项国内首创;昊野科技助力双潜水器“奋斗者号”和“沧海号”深海互拍,创造了10909米的中国载人深潜新纪录;一批“卡脖子”技术取得突破,一批“杀手锏”产品成功开发……

近年来,市科技局布局实施市级科技重大专项,通过支持开展关键核心技术攻关,大力推动科研成果转化和产业化。“十三五”期间,天津市共牵头承担“深海关键技术与装备”国家重点研发计划、国家海洋局专项等项目49项,获国拨经费超过10亿元。通过市级科技计划和智能制造专项政策,支持“浮式生产储卸油综合平台”等一批技术研发和应用示范项目,带动社会研发投入超过15亿元。

“未来,天津市将多元化、多维度支持一批技术高、需求大、应用范围广,关乎科学探索前沿和国家能源安全等关键核心技术攻关。”市科技局高新处二级调研员周明表示,天津市围绕海洋科学装备、海洋运载装备、海洋油气开采以及新能源应用等领域,开展“卡脖子”关键技术攻关和应用示范,引导全社会不断突破产业发展重大技术难题。

推进产业链创新链融通发展

海洋装备是天津市高端装备产业链四条子产业链之一。周明表示:“天津市聚焦重大项目和创新图谱,聚焦产业链缺失环节,加快提升创新能力和关键设备系统集成能力,加速海洋装备产业链创新链深度融合,支撑天津市海洋装备等高端装备制造业高质量发展。”

据介绍,天津市将依托天津市国家新一代人工智能试验区建设,推进典型应用场景落地。推动新一代信息技术与海洋装备产业融合发展,挖掘新场景,催生新业态。开展物联网、5G、云计算、大数据等技术在海洋装备制造产线上应用示范。打造“智慧港口”等重大应用示范和典型技术落地应用场景10项以上,促进一批新技术、新产品的成果转化和应用示范,打造“中国方案”。

打造海洋装备创新型产业集群

截至2021年底,在海洋装备领域,天津市国家高新技术企业已达120余家。其中,天津市科技领军企业博迈科公司构建海工装备全产业链,近三年营收增长率达到60%—90%;海油工程公司创新打造全国首个智能制造基地,两期总投资40亿元、一期已投资26亿元,在天津本地合作企业超过60家。

天津市着力打造海工装备制造和服务产业新高地成效显著。目前已形成以海油工程、博迈科为龙头的海洋油气装备产业,以中船船舶为核心的高技术船舶产业,以中交一航局为龙头的港口航道工程产业,以瑞源电气、太重滨海为代表的海洋风能装备产业,基本形成了涵盖“零部件—装备集成—总装建造—配套服务”的海工装备产业体系,营业收入近270亿元。

姓 名:
邮箱
留 言: