商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 天津东丽区:擦亮生态底色 铺就美丽画卷

新闻

荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综合实力获国家级认可 荣膺“国家知识产权优势企业”称号!新日知识产权综...

11月13日,2023年度国家知识产权优势企业和示范企业评定结果出炉。经江苏省知识产权局推荐,凭借突出优...

  • 五千医师同心见证知感冒防流感公益行大连启动

    感冒和流感是最常见的呼吸道急性感染性疾病,每年都有季节性流行。后疫情时代,面临新冠病毒感染和流感的双重压力,呼吸道急性感染性疾病受到全社会更广泛的关注。 近日,2023-2024年度知感冒防流感全民科普公...

  • 2022年天津河湖管护情况群众满意度大幅提升

    2022年,天津市水务局坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众对河湖水环境的满意度作为检验工作的根本标准,把社会监督工作作为“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作的具体抓手和学习...

  • 天津信用平台网站连续两年入围全国观摩会总观摩

    新年伊始,连续举办六年的信用盛会——2022年全国信用信息共享平台、信用门户网站和全国中小企业融资综合信用服务平台建设观摩会总观摩如约而至。近日,全国各省市通过视频会议共聚云端,观看聆听了包括天津在内的6...

天津东丽区:擦亮生态底色 铺就美丽画卷

发布时间:2021/11/19 商业 浏览:158

“十三五”期间,东丽区每年投入超过2亿元,连续不断地实施“绿色东丽”为主题的生态工程建设,绿地面积和林木蓄积量连续5年“双增长”,在中心城区、产业园区和河湖湿地构筑起一道道“绿色”生态屏障。
这里是位于海河中下游的东丽区段,曾经的荒坡秃岸,如今绿林环抱河畔,碧波映衬楼群。和着层层叠叠的芦穗摇曳,依依青草顶着晨露,被秋日映照得五光十色,呈现出秋风拂绿柳,白水映红桃的优美景象。五年来,东丽区沿中心城区海河3公里长、50米宽的堤岸,开展大面积植树造林,种植了杨槐松柳、观赏果木等几十个树种,数千株树木,草木丰美、候鸟成群的田园特色和水岸风情,成为东丽百姓,甚至远道而来的游客休闲娱乐、赏景游玩儿的热门打卡地。
围绕“美丽东丽”生态建设新要求,按照“无树不绿、无花不美、无草不净”的建设标准,五年来,东丽区集中开展城区大绿地建设,大力推进500米半径建公园、建绿地工程,提升中心城区绿化美化水平。同时,广泛开展见缝插绿、垂直挂绿、拆墙透绿的绿化活动。
在中心城区,新建街心绿地100多个,绿化广场20多个,绿化居民庭院200多个,城区人均绿地面积超过21平方米,一个个社区将变成百姓绿色家园、温馨家园。
在推进城市化进程中,突出了生态建设和生态保护并重,除了建有绿地和公园,还设计了湿地和湖面,塑造风情小镇。按照“把绿色引入新城,把新镇建在林中”的构想,建设新市镇,不仅是盖多少高楼,还充分体现回归自然的理念。以道路为重点,按照“多林种、多树种、多色彩、多层次”建设要求,持续不断地开展植树造林活动,建成横跨东西、纵贯南北,总长560多公里,27条绿色通道。
改造环境,服务于民,东丽人同样也在为环境让路。从2015年开始,有5万多亩土地退耕,变成郁郁葱葱的东丽湖、新立、军粮城等郊野公园,为东丽构筑起一道新的生态绿色屏障。
有看得见的风景,还有算得出的生态效益。五年来,全区植树造林27500亩,植树200万株,每年还可净化水质55万吨、固碳1840吨,释放氧气1340吨。
“绿色”还体现在经济方式转变上,环境保护、资源损耗等可持续发展的42项指标,规划布局的2个市级高新区和十多个特色产业园,成为今天东丽经济建设的“绿色闸门”。五年来,淘汰落后生产企业和关停污染型企业4000多家,130多个污染型、耗能型投资项目被拒之门外。今天,东丽区森林覆盖率达到21%,林木蓄积量118万立方米。人居绿地面积12平方米,比5年前增加4平方米。
从构建绿色人居环境给百姓添绿,到大力植树造林给东丽镶嵌起串串绿色“项链”,从产业升级锁定环保,到发展旅游向“绿色”要效益,今天的东丽在呵护生态中,正与自然一起“成长”。